De acuerdo con las evidencias históricas, arqueológicas y botánicas, el origen de la papa se localiza en la Cuenca del Lago Titicaca, en Perú.
Según la FAO, se afirma que a fines de la década del siglo XX, la población mundial se alimenta básicamente de Trigo, Arroz, Maíz y Papa.
En Venezuela, la producción de Papa se encuentra zonificada de la siguiente manera:
ESTADO | AREA DE SIEMBRA (has) | PRODUCCION Kg/ ha |
ARAGUA | 800 | 16500 |
CARABOBO | 1500 | 16500 |
LARA | 3500 | 18000 |
MERIDA | 6500 | 22300 |
TACHIRA | 3200 | 14800 |
TRUJILLO | 4800 | 16400 |
En los estados Centrales, Aragua y Carabobo, la siembra se inicia en los meses de noviembre y diciembre mientras que en los Estados Lara y Trujillo, inician su siembra de febrero a abril y los Estados Andinos de Mérida y Táchira, siembran Papa durante todo el año.
Los principales cultivares de Papa en Venezuela, son de carne blanca: Kennebec, Attlanti, Granola, Sebago, Andinita y de carne amarilla: Granola, R12, Caribay, Baraka.
Su uso se destina básicamente al consumo fresco, aunque con la llegada a Venezuela de las cadenas de Comida Rápida, el uso de la Papa se ha diversificado en: Consumo fresco, chips y bastones, lo cual ha permitido un incremento de la demanda del mercado y por lo tanto de las áreas de siembra.
Fuente: AGREVO de Venezuela
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