martes, octubre 23, 2007

Reseña del cultivo de papa en Venezuela

De acuerdo con las evidencias históricas, arqueológicas y botánicas, el origen de la papa se localiza en la Cuenca del Lago Titicaca, en Perú.

Según la FAO, se afirma que a fines de la década del siglo XX, la población mundial se alimenta básicamente de Trigo, Arroz, Maíz y Papa.

En Venezuela, la producción de Papa se encuentra zonificada de la siguiente manera:

ESTADO AREA DE SIEMBRA (has) PRODUCCION Kg/ ha
ARAGUA 800 16500
CARABOBO 1500 16500
LARA 3500 18000
MERIDA 6500 22300
TACHIRA 3200 14800
TRUJILLO 4800 16400

En los estados Centrales, Aragua y Carabobo, la siembra se inicia en los meses de noviembre y diciembre mientras que en los Estados Lara y Trujillo, inician su siembra de febrero a abril y los Estados Andinos de Mérida y Táchira, siembran Papa durante todo el año.

Los principales cultivares de Papa en Venezuela, son de carne blanca: Kennebec, Attlanti, Granola, Sebago, Andinita y de carne amarilla: Granola, R12, Caribay, Baraka.

Su uso se destina básicamente al consumo fresco, aunque con la llegada a Venezuela de las cadenas de Comida Rápida, el uso de la Papa se ha diversificado en: Consumo fresco, chips y bastones, lo cual ha permitido un incremento de la demanda del mercado y por lo tanto de las áreas de siembra.

Fuente: AGREVO de Venezuela

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