viernes, abril 11, 2008

Taller práctico de elaboración de queso blanco fresco en Zi Teresa

Gracias al aporte del Zootecnista Víctor Hugo Suárez, de la Hacienda El Placer ubicada en el Municipio Rosario de Perijá en el Estado Zulia, pudimos realizar este taller en el cual elaboramos algunos quesos blancos frescos o criollos. Conocimos las técnicas empleadas en su elaboración de manera artesanal y las diferencias con los procesos industriales.

A continuación algunas de las fotografías tomadas durante el taller.


Acondicionamiento de la leche para preparar queso blanco criollo


Mezclando la leche con el cuajo


Masa de cuajada para mozzarella luego de 16 horas de acidificación


Masa de cuajada para mozzarella luego de 16 horas de acidificación


Compactando el queso mozzarella


Haciendo bolas de mozzarella


Acondicionando el queso Mozzarella para rellenarlo


Acondicionando el queso Mozzarella para rellenarlo


Acondicionando el queso Mozzarella para rellenarlo


Rellenando queso Mozzarella


Rellenando queso Mozzarella



Separando el suero de la cuajada


Lorena Luzardo y el profesor Julio Paredes separando el suero de la cuajada


Separando el suero de la cuajada


Compactando la cuajada que luego se convertirá en queso criollo


Compactación de cuajada para hacer queso blanco criollo relleno de aceitunas y pimientos asados


10 comentarios:

Maria Luisa dijo...

¿Por qué no hacen esto en Caracas? !Qué bueno sería! CUenten con mi apoyo para eso!

Alvaro Fernandez dijo...

Oye, cuanto tiempo duran los cursos, me gustaria hacer uno. Saludos

Simón Quintero / Tiempo Gourmet dijo...

Bueno Álvaro la carrera completa en la academia dura 18 meses, y eventualmente se dictan cursos temáticos o específicos, pero de todas formas para mayor información puedes comunicarte a la oficina aquí en Maracaibo al teléfono: 0261 7984401

Simón Quintero / Tiempo Gourmet dijo...

Sería muy bueno María Luisa, aunque un poco complicado desde el punto de vista operativo por el traslado de la leche por ejemplo, que tiene que estar a la temperatura adecuada y hay que transportar como mínimo 32 litros para poder hacer algo, pero voy a sugerirlo a ver qué me dicen. De todas formas tengo un material muy explícito que te puede interesar, cuando lo pase a digital te lo envío. Saludos

Armando dijo...

Podrian publicar la receta para hacer queso fresco Palmita Zuliano?
Gracias

Anónimo dijo...

Hola, estoy de visita en Venezuela por las navidades y me interesaria tomar un curso practico y rapido para hacer quesos blancos. Estoy residenciado en Canada y he tenido que hacer mi propio queso blanco ya que no se consigue nada parecido alla. He aprendido a punta de ensayo y error pero me encantaria aprender la tecnica. Lei que iban a tener las recetas en formato digital. Quisiera saber como pudiese conseguirlas? Me puedes contactar a mi email: juancgilo@shaw.ca

Gracias

Juan Carlos Gil dijo...

Hola, estoy de visita en Venezuela por las navidades y me interesaria tomar un curso practico y rapido para hacer quesos blancos. Estoy residenciado en Canada y he tenido que hacer mi propio queso blanco ya que no se consigue nada parecido alla. He aprendido a punta de ensayo y error pero me encantaria aprender la tecnica. Lei que iban a tener las recetas en formato digital. Quisiera saber como pudiese conseguirlas? Me puedes contactar a mi email: juancgilo@shaw.ca

Gracias
Juan Gil

Alvaro Fernandez dijo...

Oye que barbaridad, ahora es que vengo a ver que respondio mi mensaje. si tiene alguna idea de los cursos tematicos que van a ofrecer y cuando aviseme y le damos apoyo por aqui por www.tuguia.com.ve (y ademas puede que me anote en alguno, sobre todo si es de queso o yogurt). Saludos

Anónimo dijo...

Hola sr Simon,soy de La Grita,Edo. Tachira y quisiera saber que posibilidades hay de obtener el material que le ofresiste a la sra Maria Luisa..... Mi correo es nomemo1958@hotmail.com

Anónimo dijo...

Senor Simon usted es un fraude por que su reseta usted no la da como debe ser si no incompleta para vender algo que todo el mundo sabe y sus cursos seran con la misma intencion incompletas para vender otra parte,