Un merecido homenaje a Don Armando Scanonne, por su trayectoria como principal impulsador de nuestra deliciosa gastronomía, hombre que ha plasmado en papel uno de nuestros más valorados tesoros: nuestra cocina tradicional; y que cada día con sus texto e investigaciones sigue nutriendo nuestra historia gastronómica, fue el punto principal alrededor del cual giró el I Congreso Nacional de Identidad Gastronómica realizado entre el 3 y el 5 de este mes, de marzo en las instalaciones del Hotel del Lago Venetur de la ciudad de Maracaibo.
Durante tres días, cocineros, historiadores, amas de casa, periodistas, empresarios, estudiantes de cocina, soñadores del todo el país y hasta de nuestra patria vecina, Colombia, se reunieron para reafirmar que nuestra tierra tiene mucho que dar en materia gastronómica y que aún hay bastante por explorar.
Todo comenzó el lunes 2 de marzo con una Cena de Gala en honor a Don Armando Scanonne, realizada en las instalaciones del Restaurante Costa Café en la Vereda del Lago, allí se plasmó una de las riquezas del Zulia, que es su gastronomía, representada con preparaciones típicas como los bollos pelones, tumbarranchos, mandocas, niño dormido y tartaletas de plátano con mojito en coco, que comprendieron el abreboca; una macarronada al mejor estilo maracucho fue la entrada, a lo que siguió como plato principal chivo en coco con funche saborizado y para finalizar un compendio de varios postres como manjar blanco, dulce de icaco y limonsón, toda una noche de delicias dirigidas por el chef José Luis Álvarez.
Durante tres días, cocineros, historiadores, amas de casa, periodistas, empresarios, estudiantes de cocina, soñadores del todo el país y hasta de nuestra patria vecina, Colombia, se reunieron para reafirmar que nuestra tierra tiene mucho que dar en materia gastronómica y que aún hay bastante por explorar.
Todo comenzó el lunes 2 de marzo con una Cena de Gala en honor a Don Armando Scanonne, realizada en las instalaciones del Restaurante Costa Café en la Vereda del Lago, allí se plasmó una de las riquezas del Zulia, que es su gastronomía, representada con preparaciones típicas como los bollos pelones, tumbarranchos, mandocas, niño dormido y tartaletas de plátano con mojito en coco, que comprendieron el abreboca; una macarronada al mejor estilo maracucho fue la entrada, a lo que siguió como plato principal chivo en coco con funche saborizado y para finalizar un compendio de varios postres como manjar blanco, dulce de icaco y limonsón, toda una noche de delicias dirigidas por el chef José Luis Álvarez.
2 comentarios:
Asi es hay que escribir y escribir para que los sabores y los cuentos queden, Saludos
Me alegra mucho ver que hayas disfrutado el evento. Y espero que vengan muchos mas.
Me dio hambre (y nostalgia) leyendo los platos que sirvieron, pero hay uno que no me es familiar: el niño dormido, de que se trata ese plato?
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